ユッケで食中毒出した焼肉店、営業再開を打診も保健所は再考求める。
焼肉えびす、営業再開を打診…保健所は「再考」 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110603-OYT1T00272.h... 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)が、営業禁止処分を受けていない石川県内店舗の一部について、管轄する保健所に営業再開を打診していたことが2日、わかった。 同社は、石川、富山、福井、神奈川の4県に全20店舗を構えるが、食中毒事件を起こし、駅南店(富山県)、砺波店(同)、福井渕店(福井県)、横浜上白根店(神奈川県)の4店舗が営業禁止処分を受けており、残りは自主休業状態だ。 金沢市保健所によると、同社関係者が5月中に複数回訪れ、営業再開を打診した。これに対し、保健所では「原因が究明されるまでは待った方がよい」と再考を求めたという。 県によると、南加賀保健福祉センター(小松市)や石川中央保健福祉センター(白山市)にも営業再開の打診があり、同社関係者が改善マニュアルを持参したこともあったという。 同社の担当者は、本紙の取材に対し、「保健所に相談したのは事実だが、具体的な店舗や再開の時期についてはメドが立っていない」と話した。 金沢市の山野之義市長は2日の記者会見で、「原因究明がなされない状態での営業再開は市民感覚からも道義的な問題があり、関係機関と相談しながら自粛を強く申し入れたい」と述べた。
ユッケ食べた男児死亡。腸管出血性大腸菌O111検出ユッケ食べた男児死亡。腸管出血性大腸菌O111検出
焼肉「えびす」運営会社、卸業者に賠償請求検討 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110702-OYT1T00055.h... 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を巡り、運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)が、事件の発端は仕入れ先にあったとして、食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋)に、被害者への補償などの損害賠償請求を検討していることが1日、フォーラス社の代理人弁護士などへの取材でわかった。 代理人弁護士やフォーラス社関係者によると、同社は大和屋側に、話し合いに応じるよう打診しているが、大和屋側は回答を留保しているという。このため、近く再度、交渉を求める方針で、大和屋側が応じない場合は、訴訟を視野に入れている。請求額は算定中。 横浜市青葉区の系列店で回収された未開封のユッケ用もも肉から検出された大腸菌Oオー111の遺伝子型と、富山、福井両県の死者4人からの検出菌が一致したことで、大和屋で加工された肉に問題があったとの認識を強めたフォーラス社は、売買契約を交わした物に欠陥が見つかった場合、買い主が売り主に求めることができる「瑕疵かし担保責任」を問う方針。 同社は、富山、石川など4県に保有する20店舗(賃貸含む)の資産売却のめどがたち、来週にも会社を解散、任意整理による清算手続きに入る準備を進めている。
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