パリやロンドンを押さえて東京にミシュランの191の星々が輝く

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東京新聞:東京に3つ星8店 ミシュラン初の格付け:社会(TOKYO Web)
 レストランやホテルの格付け本として世界的権威を誇る「ミシュランガイド」東京版の概要が十九日、発表された。最高評価に当たる「三つ星」は計八店が獲得。うち日本料理、すし店が「かんだ」(東京都港区)など五店、フランス料理が「ジョエル・ロブション」(目黒区)など三店で、同ガイドの総責任者ジャンリュック・ナレさんは記者会見で「東京は世界に輝く美食の都市」と話した。
ミシュランガイド東京 2008ミシュランガイド東京 2008

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 同ガイドが日本を対象にして出版するのは初。二十二日に「ミシュランガイド東京 2008」として全国発売される。これまでパリやロンドンなどを対象に計二十種類のミシュランガイドが発行されているが、日本料理店が三つ星を受けるのも初めてだ。

 東京版のリスト作りには、匿名の調査員が一年以上を費やし約千五百店で食事。今回は星を獲得した百五十店のみが掲載された。二つ星は二十五店、一つ星は百十七店。六割以上を、会席のほか天ぷら、ふぐ、鉄板焼きといった日本料理が占めた。星の獲得総数は百九十一で、東京が調査対象都市の中で最多になったという。

 ナレさんは「日本では食は文化。店のレベルの高さに驚きの連続だったが、ふさわしい選考ができた」と予想を超えた手応えを語った。

 同ガイドは一九〇〇年創刊。「読者のためのガイドブック」が編集方針で、その評価には大きな影響力があるとされる。東京版は二千三百十円。

 「ミシュランガイド東京 2008」で、三つ星を獲得した店は次の通り(発表順)。

 日本料理「かんだ」(東京都港区)▽フランス料理「カンテサンス」(港区)▽日本料理「小十」(東京都中央区)▽フランス料理「ジョエル・ロブション」(東京都目黒区)▽すし「すきや橋 次郎」(中央区)▽すし「鮨(すし) 水谷」(中央区)▽日本料理「濱田家」(中央区)▽フランス料理「ロオジエ」(中央区)

東京新聞:東京に3つ星8店 ミシュラン初の格付け:社会(TOKYO Web)より

Mon Amour: A record of wins and losses of 191 Michelin sparkled in Tokyo.

日本食は新鮮な生の魚を美味しく食べる技術がある事と、日本食の料理において器の中に日本の四季折々の風景を、旬の季節の地元の食材を生かして表現する事が海外の料理とは違うかもしれませんね。
おもてなしの方法も、日本独特の作法があり、それらが彼らの目に新鮮な感動を与えたのかもしれません。
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2007/11/20(Tue) 14:01:28 | ニュース

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