ユッケで食中毒出した焼肉店、営業再開を打診も保健所は再考求める。
焼肉「えびす」運営会社、卸業者に賠償請求検討 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110702-OYT1T00055.h... 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を巡り、運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)が、事件の発端は仕入れ先にあったとして、食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋)に、被害者への補償などの損害賠償請求を検討していることが1日、フォーラス社の代理人弁護士などへの取材でわかった。 代理人弁護士やフォーラス社関係者によると、同社は大和屋側に、話し合いに応じるよう打診しているが、大和屋側は回答を留保しているという。このため、近く再度、交渉を求める方針で、大和屋側が応じない場合は、訴訟を視野に入れている。請求額は算定中。 横浜市青葉区の系列店で回収された未開封のユッケ用もも肉から検出された大腸菌Oオー111の遺伝子型と、富山、福井両県の死者4人からの検出菌が一致したことで、大和屋で加工された肉に問題があったとの認識を強めたフォーラス社は、売買契約を交わした物に欠陥が見つかった場合、買い主が売り主に求めることができる「瑕疵かし担保責任」を問う方針。 同社は、富山、石川など4県に保有する20店舗(賃貸含む)の資産売却のめどがたち、来週にも会社を解散、任意整理による清算手続きに入る準備を進めている。
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