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ユッケ食べた男児死亡。腸管出血性大腸菌O111検出 このエントリーをはてなブックマークに追加

1 Tomo【管理人】 ★ [2011/04/30(Sat) 12:18]
ユッケ食べた男児が死亡 O111検出、富山・砺波 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110430/dst110430005900...
 富山県は29日、同県砺波市の焼き肉店「焼肉酒家えびす砺波店」で食事した10歳未満の男児が死亡したと発表した。男児から腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。他にも同じ店で食事した5人が重症で、いずれもユッケが原因とみられる。

 県によると、男児は21日夜、父親と食事をした。24日から嘔吐などの症状が現れ、29日午前、入院先の病院で死亡した。同店で21〜23日、食事をした計24人が嘔吐などの症状を訴え、県は27日から3日間、店を営業停止処分にしていた。

 同県高岡市の系列店でも、ユッケを食べた男性2人が重症になっているという。

 県によると、店で使う肉は東京都内にある食肉処理センターから配達されており、都に立ち入り調査を依頼した。

報道発表一覧|富山県
http://www.pref.toyama.jp/cms_press/
腸管出血性大腸菌による食中毒事案について
http://www.pref.toyama.jp/cms_press/2011/20110429/00006720.pdf
腸管出血性大腸菌による食中毒事案について
4月 27 日(水)付け(腸管性出血性大腸菌(O111)感染症患者の発生について)で公
表した、高岡厚生センター管内の患者(10歳未満男児)について、本日、入院先の医
療機関でお亡くなりになりました。
その後の調査で、4月 27 日(水)付け(食中毒の発生について)で公表した原因施
設である「焼肉酒家えびす砺波店」を利用していることが判明しました。
また、同店の利用者から腸管出血性大腸菌 O157 及び腸管出血性大腸菌 O111 を検出
しており、一部の者からは O157 と O111 の両方を検出しました

腸管出血性大腸菌 - Wikipedia
O157 - Wikipedia


21 Tomo【管理人】 ★ [2011/05/08(Sun) 12:36]
生肉食中毒:発症患者数 死者4人を含め計102人に - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/today/news/20110508k0000m040060000...
 厚生労働省によると、焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で飲食をして病原性大腸菌による食中毒を発症した患者は、7日午後4時現在で、富山、福井、神奈川の3県で、死亡した4人と疑い例を含め計102人になった。うち24人が重症という。

22 名無しさん [2011/05/09(Mon) 15:50]
食中毒の発覚後、ユッケ用生肉を他店に移動 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110509-OYT1T00694.h...
 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、死者3人が出た富山県砺波市の砺波店に納入されていたユッケ用の生肉が食中毒発覚後、富山市の富山山室店に移動されていたことがわかった。

 富山県警など合同捜査本部は8日、同店を捜索し、この肉を押収した。

23 名無しさん [2011/05/09(Mon) 16:21]
ユッケに「生肉向けでない」廃用牛の肉 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110509-OYT1T00639.h...
 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、客が食べた生肉のユッケに業界で生食向けでないとされる出産を繰り返した「廃用牛」が含まれていたことが9日、読売新聞の調べでわかった。

 卸元の食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋区)が先月11〜16日に加工し、死亡した客4人を含む患者が食べたとみられる14頭の牛に含まれていた。大和屋は、えびす側に「ユッケ用のサンプルができました」「和牛の血統で味があります」と品質を保証するメールを送っていた。富山県警などの合同捜査本部は、死亡した客から検出した腸管出血性大腸菌O
111の汚染源を捜査するとともに、肉の流通ルートの特定を進めている。

 畜産農家らによると、「廃用牛」とは、出産を繰り返し、子牛が産めなくなった雌の経産牛など。肉質が悪く、ハンバーグなどの加工食品の原料などに使われることが多いという。

24 Tomo【管理人】 ★ [2011/05/10(Tue) 16:19]
asahi.com(朝日新聞社):ユッケ食中毒、発覚直後に廃棄指示 運営会社、各店舗に - 社会
http://www.asahi.com/national/update/0509/OSK201105090183.ht...
 焼き肉チェーン店「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団食中毒事件で、運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)が、最初の食中毒発生の連絡を富山県から受けた直後に、開封済みのユッケ用生肉の廃棄を各店舗に指示していたことがわかった。同社が9日明らかにした。

 開封済みの肉はすでに処分されて検査が不可能になっており、富山・福井両県警などの合同捜査本部は、フーズ社が廃棄を決めた経緯を詳しく調べる。

 富山県によると、同県高岡市の6歳の男児(後に死亡)らが4月22日、砺波店で食事した後に食中毒になったとして、県は27日午前、フーズ社本社に連絡、砺波店を立ち入り検査した。同社によると、直後の同日午後3時ごろ、本社が砺波店以外の全店舗にユッケの販売中止を命じ、真空パックから開封したユッケ用の生肉について「賞味期限が切れて腐るので捨てるように指示した」という。未開封分は保管され、一部は捜査本部が押収した。

 フーズ社は「証拠隠滅をする意図はなかった」としている。幹部の一人は朝日新聞の取材に対し、「(食中毒で)いずれ営業停止は避けられないと判断し、売れない肉を取っておく必要がないと思って廃棄させた」と話している。

 食中毒症状を訴えた患者は4月17〜26日に店舗で食事しており、捜査本部などはこの間に販売されたユッケが腸管出血性大腸菌O(オー)111に汚染されていた可能性が高いとみている。

25 Tomo【管理人】 ★ [2011/05/10(Tue) 16:43]
ユッケ食中毒おこした腸管出血性大腸菌とは? : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110508-OYT1T00821.htm
 Q 腸管出血性大腸菌とは?

 A 大腸菌の多くは無害だが、下痢などの症状を引き起こす病原性のものもある。このうち、牛の腸管にすみ、ベロ毒素で人間に食中毒症状を起こすのが腸管出血性大腸菌で、O26やO111、O157などの大腸菌がこの毒素を出すことが多い。3〜5日の潜伏期を経て、腹痛や水のような下痢を繰り返し、真っ赤な血便が出る人もいる。貧血や意識障害を起こす溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症などの重篤な合併症に至ることもある。

 Q どれくらい発生している?

 A 国立感染症研究所によると、腸管出血性大腸菌の昨年の感染は4110件、死者は5人で、菌の増えやすい初夏から初秋に集中した。感染源は、ユッケや牛レバー刺し、牛肉のたたきなどがこれまでに確認されている。

 Q 感染を防ぐには?

 A 過去の感染例は、生か加熱不足のまま食べて発生した。抵抗力の弱い子どもや高齢者は重症化しやすく、加熱が不十分な肉は食べない方がよい。75度で1分間加熱すれば菌は死滅するため、十分に火を通せば予防できる。菌は室温なら20分程度で倍増するので、食品の冷温保存と台所用品のこまめな洗浄も大切だ。

26 Tomo【管理人】 ★ [2011/05/11(Wed) 13:44]
【ユッケ食中毒】富山県が開店以来一度も検査せず 3人死亡の「えびす」砺波店 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110510/crm110510222000...
 富山県は10日、食中毒で死者3人が出た同県砺波市の「焼肉酒家えびす」砺波店に、平成21年1月の開店以来、一度も立ち入り検査していないことを明らかにした。「担当者の訪問が営業時間外で、検査が空振りした」と釈明している。

 県によると、立ち入り検査は食品衛生法に基づき、飲食店などを5グループに分け、年間の標準検査回数を設定。焼き肉店などは年2回を基準としている。

 砺波店には開店後の約2年間に計3回、担当の食品衛生監視員が抜き打ちで訪れたが、いずれも営業時間外で検査できなかった。高岡駅南店(高岡市)や魚津店(魚津市)は年2回程度検査していた。

 一方、県が4月29日から実施している焼き肉店などへの緊急立ち入り検査の途中経過によると、55店舗中23店がユッケなど生肉を提供していた。県は提供を控えるよう呼び掛けている。

27 Tomo【管理人】 ★ [2011/05/11(Wed) 13:49]
契約書なしで肉を納入…焼き肉店と加工卸業者 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110510-OYT1T00010.h...
 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、同チェーンの運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)と食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋)が、肉の納入について正式な契約書を交わさず、口頭やメールで済ませていたことが9日、フォーラス社への取材でわかった。

 両社は菌を取り除くため肉の表面をそぎ落とす「トリミング」の実施について、責任を押しつけ合う形になっており、富山県警などの合同捜査本部は、あいまいな契約が両社の認識の相違につながった可能性があるとみて捜査している。

 フォーラス社の関係者によると、同社が大和屋から肉の納入を受け始めたのは2009年7月。商談の際に両社の担当者同士が交わした会話やメールの内容が「契約書代わりだった」といい、納入する肉の部位や希望納品価格もメールなどでやり取りしていたという。

 フォーラス社は納入開始の約2か月前、大和屋から「ユッケ用のサンプルが出来ました」などと書かれたメールを受け取ったとしており、同社はこのメールを根拠に、「トリミングは大和屋商店がやっていると思った」と主張している。これに対し、大和屋は東京都板橋区の調べに、「加熱用肉として扱ったので、生食用のトリミングはしていない」と説明しており、両社の認識は食い違ったままだ。
【画像】http://www.yomiuri.co.jp/photo/20110510-845863-1-L.jpg

28 Tomo【管理人】 ★ [2011/06/04(Sat) 19:17]
ユッケで食中毒出した焼肉店、営業再開を打診も保健所は再考求める。


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