ユッケ食べた男児死亡。腸管出血性大腸菌O111検出
asahi.com : ユッケ販売停止、県内焼き肉店で拡大 食中毒受け - マイタウン石川http://mytown.asahi.com/areanews/ishikawa/OSK201105030072.ht... 北陸中心に店舗を展開する焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で男児2人が死亡する集団食中毒が起きたことを受け、石川県内の焼き肉店で、原因とみられるユッケの販売を停止する動きが広がっている。同業者の間からは、1皿100円からという同チェーンの低価格路線が事故の背景にあったという声も出ている。 県内に複数の店舗を持つ焼き肉店のうち、少なくとも4事業者が、取材に対して「事故後、ユッケの販売を取りやめた」と答えた。 ある店の責任者は「昔からおなかを壊すぐらいはあったが、2人も亡くなったのは驚いた。うちは品質に自信があるが、何かあったら責任が取れない」と話す。別の全国チェーン店では、本部の判断で全国的に販売を停止したという。 過去にユッケで食中毒を起こした金沢近郊の焼き肉店では、その後は肉の衛生状態を毎月自主検査し、店に「小さい子どもや年配の方は生肉は遠慮を」と張り紙をして販売を続けてきた。だが今回の食中毒を受け、2日から販売を停止。店長は「客の過剰反応が心配なので」と話した。 一方、ユッケの販売を続ける焼き肉店の多くは、行政側の管理の不十分さに不満をもらす。国は1998年に生食用の肉をめぐる基準をつくったが、強制力はなく、実際には基準に沿って加工・流通している牛肉はほとんどない。ユッケは何の規制もないまま、多くの店で提供されているのが実態だ。 ある店の責任者は、低価格志向の行きすぎで、鮮度や衛生管理の行き届いていない肉を扱っていたのではないかと指摘する。「えびす」の「和牛ユッケ」は1皿280円と、この店の半額以下。「今は生肉の基準を示す法律もなく、保健所も年1回衛生状態の確認に来るぐらい。行政が肉の鮮度も含めてもっと厳しく管理して欲しい」と話した。
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